Gmailは読まれている

Posted by

「Gmailと連携するサードパーティーアプリでは、Gmailの内容を読んでいる」との報道が巷を騒がせています。

Googleでは、「アプリをインストールするときに情報共有を承認している」と言っています。

確かに、インストール時やアプリを初めて起動する時に、電話番号や連絡先にアクセスする旨の通知が表示されているようです。残念ながら私も意識していなくて、このような表示がされていた事を分かっていませんでした。しかし、設定で無効にできるものもあるようですが、「オプトアウト」設定なので何も考えずにインストールすると全て有効になってしまうようです。

これを機会にインストール後であっても、設定の見直しをして見ましょう。アップデートの時にもアクセス権限が追加される事があるようなので、アップデート後には、必ず設定をチェックする必要もありますね。

自分の情報を守る為にも、自分で意識してチェックを行うようにしないといけません。

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA